Unter dem Motto „Ein Jahr. Drei Länder. 24 Köche.“ hat Carado ein einzigartiges Projekt gestartet: „The Way of Taste“. Zusammen mit Profiköchen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz beweist der Reisemobilhersteller, dass Caravaning auch Genuss für den Gaumen bedeuten kann. Statt Convenience-Produkten und dem ewig gleichen Steak vom Grill darf es auch mal Sterneküche sein. Auf die richtigen Zutaten, etwas Kreativität und den Spaß am Kochen kommt es an.
Direkt vom Bauernhof auf den Tisch
Ein typischer Tag auf der „The Way of Taste“-Tour: Ruhig und stetig zieht das weiße Carado Reisemobil seine Spur durch die Landschaft. Felder auf der einen Seite, Weinstöcke auf der anderen und im Hintergrund die Berge. An Bord des Carado Integrierten I447: Ein Spitzenkoch auf dem Weg zu einem besonderen Erlebnis.
Heute fährt er zu einem Bauernhof in der Region und holt sich dort die Zutaten für seine neueste kulinarische Kreation ab. Zubereitet und gekocht wird inmitten der traumhaften Umgebung selbstverständlich in der funktionalen Küche des Carado-Reisemobils. Auch wenn der Raum im Reisemobil ein wenig begrenzt ist, Obst und Gemüse, Käse und Milch, Fleisch und Wurst, alles frisch vom Bauernhof, liefern ausreichend Inspirationen.
Spitzenkoch Michael Simon Reis. (Foto: Carado)
Vom Erzeuger direkt in den Kochtopf: Mit dem Carado am Spargelfeld. (Foto: Carado)
Das “Johanns” von Chefkoch Michael Simon Reis in Waldkirchen. (Foto: Carado)
„Der mangelnde Platz ist vielleicht ein Handicap bei der Zubereitung eines Gerichts, aber keine Ausrede, nicht auch in einem Wohnmobil hochwertig zu kochen“, sagt Michael Reis, Küchenchef des Restaurants Johanns in Waldkirchen.
Er ist der erste von insgesamt 24 Köchen, die Lust auf das Erlebnis “Kochen im Reisemobil” machen wollen. Die Kamera hat den Spitzenkoch bei seinem Trip über den ganzen Tag begleitet, so dass eine faszinierende Reportage entstanden ist, die sich sowohl Caravaning-Fans, als auch Freunde der gehobenen Küche auf dem Blog http://www.thewayoftaste.de anschauen können. Hier gibt es natürlich auch alle Rezepte zum Nachkochen.
Inspiration am Wegesrand finden
Wie Michael Reis hat auch Alain Weissgerber, Spitzenkoch des Restaurants Taubenkobel in Schützen, seinen Tag auf der Tour in vollen Zügen genossen.
Spitzenkoch Alain Weissgerber. (Foto: Carado)
Mit dem Carado I447 auf dem Weg zu den Erzeugern, um optimale Frische und Qualität zu nutzen. (Foto: Carado)
Alain Weissgerber ist Küchen-Chef im Restaurant Taubenkogel in Schützen. (Foto: Carado)
„Mit dem Camper unterwegs zu sein, ist für mich Natur, denn ich kann überall anhalten und mir Produkte zum Kochen holen. Dazu klettere ich auch durchs Dachfenster und über das Camperdach in den Kirschbaum.“
Ob er saisonale Produkte für seine Speisen in die Restaurantküche geliefert bekommt, oder Maulbeeren und essbare Blüten direkt in Wald und Wiese sammelt – Weissgerber setzt auf Regionales, das ganz frisch in seinen Töpfen und Pfannen landet.
Vom Beet in den Kochtopf
Thomas Dorfer, der von seiner Küche im Landhaus Bacher in Mautern an der Donau ganz andere Maße gewöhnt ist, hat die Einladung zum mobilen Kochen auf vier Rädern ebenfalls gerne angenommen.
Spitzenkoch Thomas Dorfer. (Foto: Carado)
Kunst und Spitzenküche in Mautern an der Donau. (Foto: Carado)
Das Landhaus Bacher in Mautern an der Donau. (Foto: Carado)
„Ich habe ja schon an vielen speziellen Orten gekocht“, so Dorfer. „Aber nie war meine Arbeitsfläche so klein und die Situation so besonders.“
Doch die Möglichkeiten, aus den Erzeugnissen vom Bauern direkt vor Ort in der Natur ein kleines Menü zu zaubern, überzeugen ihn. Er probiert sich durch das Angebot, das zum Teil vor wenigen Minuten noch im Beet steckte und entwickelt spontan sein Gericht für den heutigen Tag. Die Zubereitung an Bord gelingt ihm ohne Schwierigkeiten. „Diese Camper sind ja mittlerweile richtig gut ausgestattet. Wer das richtige Kochgeschirr hat, so dass auch mal zwei oder drei kleine Töpfe nebeneinander passen, kann hier problemlos auch zwei Gänge herstellen.“
Kulinarische Reiseziele entdecken
Der Erfolg des Projektes „The Way of Taste“ kommt für Julian Manz, Markenverantwortlicher bei Carado, nicht überraschend. Doch die Begeisterung der Spitzenköche für das mobile Genusserlebnis freut ihn sichtlich.
„Wir wollen zeigen, dass sich Reiselust, Genuss und regionale Geschmackserlebnisse hervorragend verbinden lassen und zu eigenen kulinarisch geprägten Touren inspirieren. Nicht immer muss der idyllische See, das historische Städtchen oder der komfortable Campingplatz ausschlaggebend für die Wahl des Reiseziels sein.
Carado-Marken-Manager Julian Manz hat die Aktion “The Way Of Taste” ins Leben gerufen. (Foto: det)
Es sollte einfach immer um Wohlbefinden, neue Eindrücke und unvergessliche Erlebnisse gehen. Da kann ein Zwischenstopp beim Bauernmarkt oder einem Hofverkauf manchmal ganz neue Perspektiven bieten.“
Die Video- und Rezeptbibliothek auf dem „The Way of Taste“ Blog wächst kontinuierlich. Es lohnt sich, regelmäßig vorbeizuschauen, neue Persönlichkeiten aus ausgezeichneten Spitzenrestaurants kennenzulernen und ihre Kreationen für unterwegs auszuprobieren.
Die Carado GmbH ist ein Unternehmen der Erwin Hymer Group. Sie bietet solide Reisemobile im Einstiegssegment zu einem fairen Preis und in überzeugender Qualität sowie seit 2017 auch Camper Vans. Die Carado Fahrzeuge zeichnen sich durch verlässliche Funktionalität, anhaltende Wertbeständigkeit und klassische Eleganz aus. Carado ist die Marke für Menschen, die ihr Leben bewusst genießen, die mit Begeisterung reisen und die mobil und flexibel sein wollen.
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